Православные верующие будут защищать святые места: РПЦ пригрозила Украине нешуточными стычками

149

Руководство РПЦ заявило о грядущих кровопролитиях информирует Style-ua.netсо ссылкой на Politeka.

После предоставления Украинской православной церкви автокефалии могут произойти кровопролитные стычки.

Об этом заявил Митрополит Волоколамский епископ Илларион.

РПЦ

«Если УПЦ (Московского патриархата, — ред.) признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если её лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», — сообщил Илларион в эфире пропагандистского канала RT.

Также епископ подчеркнул, что гарантий со стороны президента Порошенко недостаточно.

«Потому что параллельно с этими гарантиями, которые мы слышим от президента Порошенко, есть законы, которые уже рассматривает Верховная рада Украины, которые направлены на дискриминацию и изоляцию Украинской православной церкви (Московского патриархата, — ред.)», — отметил епископ.

Ранее мы сообщали, что из-за позиций Патриарха Кирилла РПЦ может оказаться в «зоне отчуждения».

Патриарх РПЦ Кирилл заявил о том, что он не будет вспоминать во время богослужений имя Вселенского патриарха Варфоломея.

патриарх кирилл.

О этом сообщил российским СМИ глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский епископ Иларион.

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского во время богослужений Русской православной церкви», — заявил митрополит.

Кроме того, в РПЦ планируют собрать «всеправославный собор». Поводом для этого решения послужила ситуация с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви — российские священнослужители считают это «опасным для мирового православия».

«Мы обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — подчеркнул Илларион.

Но прекращение упоминания имени Варфоломея – это, как сообщают российские СМИ, только «цветочки». Епископ Илларион также заявил о том, что отныне Российская Православная Церковь не намерена принимать участие в любых церковных диалогах или ассамблеях, где будут главенствовать представители Константинополя.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?