Гройсман рассказал, когда в Украине повысят пенсию. Но есть "но"

395

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает повысить пенсии с первого октября – при условии, что парламент поддержит пенсионную реформу.

"Мы разработали и в мае мы уже внесем (в Верховную Раду Украины. – Ред.) эту реформу пенсионной системы. Мы хотим, чтобы она была справедливой. Мы нашли, много месяцев работали над формулой, чтобы обеспечить уже с 1 октября повышение 5 млн 600 тысячам пенсионерам пенсий от 200 до 1 тысячи гривен. Это достаточно существенное повышение пенсий, и это повышение будет на постоянной основе", - сказал Гройсман.

Премьер-министр надеется, что украинский парламент проголосует за пенсионную реформу.

"Здесь очень важно получить поддержку украинского парламента. И мы будем рассчитывать на то, что мы совместно с коалицией, с президентом эту реформу проведем, а я беру на себя обязательство – я реализую эту реформу", - отметил Гройсман.

Он также сообщил, что эта реформа предусматривает отмену налогообложений пенсий для работающих пенсионеров.

По словам премьер-министра, пенсионный возраст повышаться не будет. "Мы не допустим и категорически… выступаем против повышения пенсионного возраста", - подчеркнул он.

По его словам, правительство нашло формулу, которая позволит без повышения пенсионного возраста свести к минимуму дефицит Пенсионного фонда, который сегодня составляет около 140 млрд грн. "И мы за семь лет сможем или уменьшить этот дефицит, или довести его до нуля", - подчеркнул глава правительства.

Гройсман гарантирует, что пенсионная реформа в Украине будет проведена. "После того, как парламент примет это решение, я готов нести полную политическую ответственность, вплоть до отставки и я гарантирую, что мы проведем эту реформу", - отметил Гройсман.

Напомним, 3 апреля МВФ одобрил выделение Украине очередного транша в $1 млрд. При этом большие вопросы вызывает повышение пенсионного возраста для украинцев. В МВФ уже заявили, что Украине не избежать повышения пенсионного возраста. Это является "критически важным" для продолжения сотрудничества между фондом и Киевом.

При этом ранее вице-премьер Украины Павел Розенко заявлял, что МВФ больше не настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине на переговорах относительно выделения нового транша. Однако позднее глава Минсоцполитики Андрей Рева, наоборот, заявил о том, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине.

А вот официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что власти Украины согласились на пенсионную реформу. Исходя из его заявления, украинцам грозит увеличение возраста выхода на пенсию или минимального стажа для получения выплат.

В свою очередь вице-премьер Украины Павел Розенко снова заявил, что пенсионная реформа, которую правительство Украины планирует провести в этом году, не предусматривает повышения пенсионного возраста, Киев не соглашался на эти условия МВФ.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12-14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8-9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет).

Даже Розенко признал, что прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста в стране, необходимо реально увеличить продолжительность жизни граждан.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал проведение пенсионной реформы уже в этом году.

Как уже сообщалось, в рамках программы Международного валютного фонда обсуждалось повышение страхового стажа.

Источник https://vesti-ukr.com


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?