Уменьшат аппетиты: нардепам хотят «урезать» выходные и заставить голосовать

1 114

Украинским парламентариям советуют «уменьшить аппетиты» относительной одной из форм их работы

Об этом заявил глава комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Politeka.

«Украинский парламент слишком много отдыхает. У нас есть неформальные каникулы – около месяца. Есть пасхальные каникулы – тоже месяц, когда парламент фактически пребывает в формате работы с избирателями, но для большинства депутатского корпуса, это время для отдыха», — отметил он.

Более того, Кошель уточнил, что сложившаяся ситуация является недопустимой, поскольку показатели эффективности Верховной Рады и так находятся «далеки от идеальных».

«Учитывая низкий показатель эффективности украинского парламента, нужно уменьшить аппетиты относительно отдыха», — подчеркнул он.

Следует уточнить, что за весь майский период, 15 парламентариев не проголосовали ни одного раза. Еще 71 нардеп пропустил 90% голосований в Раде. Всего в мае состоялось 12 пленарных недель, на которых прошли 462 голосования.

Напомним, с начала 2017 года из зарплаты нардепов за пропуски заседаний Верховной Рады было удержано 1,7 млн гривен. Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины.

Так, по информации организации, «в результате начисления заработной платы только за фактически отработанные дни за первый квартал 2017 года образовалась экономия средств, предусмотренных на выплату заработной платы народным депутатам Украины, в сумме 1748,7 тысяч гривен».

По данным исследования комитета, лишь 10% (41 из 423) депутатов посетили все заседания парламента в этом году. Остальные же народные избранники пропустили одно или несколько заседаний парламента, а соответственно, они не получили часть зарплаты. Следует отметить, что некоторые депутаты не появлялись в парламенте в течение нескольких месяцев.

Как писалось ранее, в апреле депутаты в парламенте работали в сессионном зале 8 дней, провели 12 заседаний, на которых произошло 267 голосований.

Так, 13 народных избранников ни разу не проголосовали, из них по данным письменной регистрации 11 отсутствовали по неизвестным причинам. Пять из этих депутатов находятся под следствием, бежали из страны или написали заявление о сложении полномочий.

Пятеро из этих депутатов — Евгений Бакулин, Сергей Клюев, Александр Онищенко, Вячеслав Константиновский и Дмитрий Ярош — отсутствовали также в марте 2018 года.

Источник https://vesti-ua.net


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?