Супрун: Кошки способны защитить ребенка от развития астмы

117

Животные в доме могут быть эффективной профилактикой аллергии и слабого иммунитета у ребенка, сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Запрещать детям играть на улице или контактировать с домашними животными не стоит информирует Style-ua.net со ссылкой на Гордон.

Домашние животные могут быть полезны для здоровья детей, заявила в Facebook 24 сентября и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. "Часто получаю вопросы от родителей: стоит ли отказываться от домашних животных, когда в семье появляется ребенок? Очень распространено мнение, что животные могут негативно влиять на иммунную систему, способствовать развитию аллергии и астмы и просто приносить грязь. Впрочем, исследования указывают, что на самом деле домашние любимцы могут быть полезны для здоровья детей", – написала Супрун. По ее словам, ранний контакт с бактериями может формировать иммунные реакции у детей. "Исследователи утверждают, что это, в свою очередь, эффективная профилактика аллергий и слабого иммунитета. Особенно в течение первого года жизни ребенка, ведь это критический период, когда микробиом кишечника и иммунитет совместно развиваются. Кроме того, ученые нашли бактерию, которую переносят собаки, положительно влияющую на развитие кишечной микрофлоры. Исследование более 700 канадских детей показало, что те, у кого была собака до рождения и после, имели существенно больше бактерий, которые снижают риск аллергий (дерматит и астма) и ожирения", – продолжила глава Минздрава. Супрун добавила, что то же самое касается кошек. "Эти животные также способны защитить ребенка от развития астмы. Есть дети, генетически ей подверженные. Но когда дома есть кот, у такого ребенка появление астмы маловероятно, поскольку его гены в этом случае не активируются", – заявила и.о. министра. По ее мнению, люди привыкли к мысли, что окружающее пространство для детей должно быть стерильно чисто. "Зато ученые утверждают, что чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нам нужны для тренировки иммунной системы. Чем раньше и регулярнее дети имеют возможность контактировать с безвредными микроорганизмами, тем лучше тренируется их иммунная система противостоять угрозам. Так сложилось эволюционно: животные и микроорганизмы, с которыми мы развиваемся и растем – лучшие стимуляторы и тренеры иммунной системы", – написала Супрун. Она подчеркнула, что правилами гигиены все же пренебрегать нельзя. "Существуют бактерии, которые способны вызвать появление инфекционных заболеваний и от которых нам нужна защита. Впрочем, запрещать детям играть на улице или контактировать с домашними животными – не стоит. Так вы можете лишить их надежной защиты от многих болезней", – резюмировала глава Минздрава.

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ, СМОТРИТЕ...


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?