"Для украинцев характерно преобладание сердца над разумом": интервью с психологом

126

Культ женщины и творческого вдохновения – сугубо украинские черты сообщает Style-ua.net со ссылкой на Сегодня.

Каков он, типичный украинец? Какие главные ментальные черты современного украинца? На эти и другие вопросы сайту "Сегодня" ответил известной психолог, профессор, академик Национальной академии педагогических наук Украины, директор Института психологии имени Г. С. Костюка Сергей Максименко.

img_0038sm

Сергей Максименко

- Как изменилось сознание украинцев за время независимости?

- Период независимости знаменуется разными этапами – изменениями социальных условий и политических конструкций. Это все повлияло на сплоченность народа, изменило отдельные черты менталитета украинцев.

- Какая разница между возрастными группами в плане самосознания?

- Возрастные группы отражают уклад, который уже существует в обществе, – семейный он или общественный, не имеет значения. Наиболее уязвимая единица в обществе – это дети до шести лет, психика которых является тонким слоем реальности, который требует нежного, доброго деликатного отношения. Сейчас в повседневной жизни каждый украинец может заметить интересную, а главное, абсолютно положительную закономерность – украинский язык преобладает в повседневном общении молодежи. Посетите любое кафе и вы услышите украинский язык. Молодежь значительно выросла в морально-психологическом и культурном контексте. Не секрет, что это связано с временами становления этого поколения. Ведь их детство проходило в период Независимости и революций, когда культивировались украинский язык и культура.

- Какая разница проукраинских настроений в разных регионах (областях) Украины? Почему сложилась такое ситуация и о чем она говорит?

- Мы можем говорить о разнице между Востоком и Западом, Севером и Югом, но на самом деле эта разница настолько преувеличена в разговорах, что иногда даже доведена до абсурда. Разницы большой нет ни в духовности, ни в восприятии фундаментальных вещей, ни в отношении к государству. Отличие можем найти лишь в речевой и бытовой деятельности. Восток и Запад различны не по генотипу, а лишь по укладу жизни. Если говорить честно и откровенно, то разницы между нами нет, есть "разница", которую вложили нам в головы. Мы единый народ с единой историей, культурой, языком и духовным богатством.

- Какие особенности украинского менталитета? Как с научной точки зрения мы можем определить данное понятие?

- Менталитет – это совокупность генетически и социально обусловленных признаков, присущих определенной нации. Это, прежде всего – черты характера, образ мышления, групповые решения, система ценностей и норм поведения. У украинцев – это демократичность, эмоциональность, индивидуализм, религиозность, миролюбие. Умение вести хозяйство мы должны использовать как одну из самых сильных наших сторон.

Значительное присутствие такого качества, как "раздвоение". С одной стороны, нам близок казацкий дух, а с другой – пассивность в политической жизни, переменах и будущем. Этот инфантилизм является основой того, что мы часто не можем достичь желаемого. Авантюрно-казацкий стиль украинцев уживается с терпимостью, пассивностью и поэтому власти при таком укладе хорошо живется.

- Советские представления о типичном украинце – это сало, водка и шаровары. Среди плохих качеств – якобы предательство и желание украсть. Изменилось ли что-то сегодня?

- Мне очень больно, когда украинцев ассоциируют только с салом и шароварами. В этом есть нотка примитивизма и хуторянского мировоззренческого видения. На самом деле, среди ключевых признаков украинцев – любовь к земле, рожденная длительным отсутствием государственности. Это одна из черт мирного государства и подтверждение этому мы находим в истории Украины.

Наша страна никогда ни на кого не шла войной. Мы только отстаивали и защищали землю. Для украинцев характерно преобладание сердца над разумом. Предательство нашему общественному бытию не присуще.

Культ женщины и творческого вдохновения – это еще одна сугубо украинская черта.

Украинцы интровертированы, они направлены на себя, свой внутренний мир, свои переживания и мысли. Именно поэтому мы любим драмы, поем печальные песни и склонны к психологическому самоистязанию.

- Какие проблемы мешают нам? Такие, например, как комплекс неполноценности? Что с ними делать?

- Украинцы должны направить свои силы на самосовершенствование, на избавление от любых мыслей о неполноценности. Даже в школах следует применять системы укрепления адекватной самооценки с помощью произнесения ряда фраз: "Я смогу!", "Я сделаю!", "Я достигну!". Именно такие настроения должны культивироваться в семье и в обществе.

Происходящие общественные изменения требуют опережающего характера поведения и соответствующего прогнозирования. Чтобы жить во времена перемен, надо быть креативным, подвижным, быстрым, умеренным, уметь рефлексировать события, отличать хорошее от плохого, перспективное от неперспективного. Это, без преувеличения, внутренний менеджмент.



О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?