Не прошло и 5 лет. Чего ожидать от нового ЦИКа

120

В Украине наконец-то назначены новые члены Центральной избирательной комиссии, которые займутся организацией выборов в 2019 году.

Срок полномочий 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии истек еще 1 июня 2014 года сообщает Style-ua.net со ссылкой на Корреспондент.net.

Но избрали новый состав ЦИКа только сейчас. За это время против главы Центризбиркома успели завести уголовно едело, увеличить состав комисии и массу раз поскандалить.

В чем была проблема?

В последние месяцы ротацию состава комиссии блокировал тот факт, что в представленном президентом Петром Порошенко и согласованном с парламентскими фракциями списке оказалось 14 кандидатур, в то время как вакансий было лишь 13. Полномочия еще двух членов ЦИК истекали лишь в 2021 году. При этом никто из политических игроков не хотел лишаться своих представителей в уже сформированном списке из 14 человек.

Выходом из этой ситуации стало простое увеличение количества членов ЦИК с 15 до 17 человек, В итоге уже 20 сентября все предложенные Порошенко кандидатуры были утверждены парламентом на своих должностях.

Кого назначили

В состав комиссии попали шесть новых членов от фракции "Блок Петра Порошенко", трое - от "Народного фронта" и по одному от фракций "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомич" , "Радикальной партии" Олега Ляшко, а также депутатских объединений "Возрождение" и "Воля народа". Еще одна должность таким образом осталась вакантной и будет квотой "Оппозиционного блока", который пока не имеет своего представительства в комиссии.

В Оппоблоке же не соглашаются с таким разделением кресел в комисии и требуют себе минимум три представителя в Центризбиркоме.

Кто выиграл

Народный депутат и председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко признает - ротация членов комиссии состоялась "не идеальным способом". Но этот шаг дал возможность решить текущий политический кризис и заменить старый состав комиссии, который потерял общественную и моральную легитимность.

Черненко в целом новым составом комиссии доволен.

Юрист и бывший член комиссии Марина Ставнийчук полагает, что абсолютное преимущество в ЦИКе, прежде всего, у политической силы действующего президента, а также у ее партнеров по большинству в парламенте.

Есть и другие мнения."Этот состав точно лучше предыдущего президентского представления и, судя по всему, точно не будет хуже предыдущего состав ЦИК", - отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?