Языковая позиция Кошевого спровоцировала критику

138

Звезду студии "Квартал 95" Евгения Кошевого раздражает, когда в ответ на русский язык говорят "чемодан - вокзал - Россия".

Он утверждает, что почти в совершенстве знает украинский, однако говорит на русском, так как долго прожил на Донбассе, передает Style-ua.net. со ссылкой на Gazeta.ua.

"Вопрос не в языке, вопрос в людях, которые придумали проблему. Я всю жизнь говорил на русском языке, я прожил на Донбассе 15 лет, я знаю украинский язык практически досконально. А кто-то вдруг говорит: "Говоришь по-русски – чемодан – вокзал - Россия". Так собирайтесь и езжайте! У меня украинский паспорт, я гражданин этой страны, я патриот. И не важно, на каком языке я говорю. Вот такие псевдопатриоты тоже бесят. Да у нас половина правительства не знает украинского языка, говорят с каким-то непонятным венгерско-болгарским акцентом", - подчеркнул Кошевой", - высказался Кошевой.

На это писательница Лариса Ницой призвала Кошевого делать фильмы "Квартала 95" на украинском языке, чтобы популяризировать его.

"Мы должны идти по пути всех европейских стран. Все публичное пространство должно быть русскоязычным... А Кошевой может с друзьями, с родственниками, на улице, даже на работе говорить на своем языке, на котором он привык. Выходя на экран они должны на всю страну свои выступления делать украиноязычными... Фильмы делать, выступления "95-го квартала" делать на украинском языке, и другие люди будут смотреть и тоже переходить на украинский в публичном пространстве", - посоветовала Ницой.

Львовский облсовет объявил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Для контроля за его соблюдением создадут рабочую группу из представителей полиции, районных администраций и общественности. Депутаты планируют обратиться к Верховной Раде с предложением запретить публичное воспроизведение аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?