Яркие, но живут в темноте: на морском дне обнаружен новый вид жизни

128

В Панаме ученые из Смитсоновского института тропических исследований (бюро Научно-исследовательского института США в Панаме) и Центра исследований моря и лимнологии (CIMAR) в Университете Коста-Рики открыли новый октокоралл информирует Style-ua.net со ссылкой на facenews.ua.

Новый вид обнаружили в Тихом океане, а точнее в 60 километрах от Панамы. Описание коралла представили в Bulletin of Marine Science.

Ученые-биологи выявили новый вид, когда сравнивали его с другими представителями кораллов. По толщине ветви и ярко-красному окрасу он больше всего походит на своего ближайшего "родственника" из восточной части Тихого океана – Thesea variabilis. До сих пор T. variabilis был единственным видом рода Thesea. Сейчас этот «клан» пополнился новым видом, который получил название Thesea dalioi. Такое имя кораллу дали в честь Рэя Далио (Ray Dalio), благодаря которому состоялась экспедиция.

Новый вид обнаружили в природоохранной зоне Hannibal Bank Национального парка Койба на крупнейшем острове Панамы. При этом сам парк входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новый Thesea dalioi нашли в мезофотической зоне, куда проникает мало света.

По заявлению Гектора М. Гузмана (Hector M. Guzman), морского эколога Смитсоновского института тропических исследований, за две экспедиции биологам удалось определить 17 видов октокоралов (шести- и восьмилучевых кораллов), обитающих в Hannibal Bank, среди которых и новый вид.

Своей находкой ученым удалось расширить биологическое древо кораллов. При этом новое открытие будет интересно не только биологам и экологам, а также медикам. А все потому, что кораллы обладают противовоспалительными свойствами, а также помогают восстановлению костей, в лечении рака и неврологических расстройств.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?