Порошенко расторг договор о дружбе Украины и России: подробности, мнения, комментарии

126
Глава украинского государства Петр Порошенко одобрил решение СНБО "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией", датированное 6 сентября. Документ предлагает прекращение дружбы и партнёрства между Украиной и Россией информирует Style-ua.net со ссылкой на Україна Нова.

В украинском медиа-пространстве, общественном и политическом секторах активно обсуждаются возможные последствия такого шага. Рассмотрим вероятные последствия

Прекращение действия договора: первые шаги

Отметим, что договор подписали 31 мая 1997 года на десять лет - с автоматической пролонгацией (при условии обоюдного согласия сторон). В силу документ вступил 1 апреля 1999 г. В основу договора легли следующие принципы: стратегическое партнёрство, признание нерушимости госграниц, уважения территориальной целостности, а также обязательств не использовать собственную территорию во вред безопасности другой стороны. С начала российско-украинского конфликта РФ нарушила все эти обязательства.
Инициатива о прекращении действия договора принадлежит Министерству иностранных дел Украины. Украинское внешнеполитическое ведомство должно поставить в известность об инициативе Украины относительно выхода из договора ряд международные организации, а также озвучить причины, по которым принимается такое решение. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Российскую Федерацию о решении украинской стороны официально уведомят до 30 сентября.
Между тем, как сообщил глава украинского МИД Павел Климкин, для того, чтобы документ прекратил действие, необходимы и другие меры, кроме извещения Кремля. Министр пояснил, что одобрить такое решение должен ещё украинский парламент, так как двадцать лет назад Верховная Рада Украины ратифицировала договор. Климкин подчеркнул, что в парламенте планируется зарегистрировать уже существующий проект закона о прекращении действия договора. Законопроект входит в пакет документов о непродлении договора о дружбе между Украиной и РФ. Причём, по мнению Климкина, парламент может провести голосование позже 30 сентября.

«Давно пора»: реакция Украины и РФ

По мнению второго Президента Украины Леонида Кучмы, договор следовало денонсировать еще в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым. Кроме того, Кучма убеждён в том, что прекращение действия документа не несёт никаких рисков для Украины. Между тем, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука во время общения с журналистами в г. Северодонецк (Луганская область) вчера, 17 сентября, на вопрос о том, будет ли выполняться решение СНБО о непродлении договора, ответил: «Выполняться будет. А что касается вопроса о возможных последствиях, об этом пока трудно судить».
А вот в Кремле полагают, что непродление договора о дружбе и сотрудничестве якобы не будет иметь практического значения. Такое мнение высказал Леонид Калашников, возглавляющий комитет российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Более того, Калашников уверяет, что российская сторона может извлечь из сложившейся ситуации, так как у РФ «не будет обязательств» выполнять пункты договора.

Что дальше: планы Украины

Украинская сторона пересмотрит всю межгосударственную договорную базу с Россией. По словам Павла Климкина, в настоящее время уже разработан план, в соответствии с которым будет прекращаться действие таких документов. Министр пояснил, что Украина не прекращала действие договора о дружбе и сотрудничестве с Россией осознанно: по словам Климкина, документ приносил украинской стороне пользу в международных судах.
Руководитель МИД Украины также анонсировал прекращение договора, в соответствии с которым Азовское море имеет статус внутреннего моря Украины и РФ. Кроме того, министр пообещал, что база договоров между РФ и Украиной будет «полностью переделана», и назвал такую перспективу «абсолютным фактом». Впрочем, Климкин не обозначил конкретных сроков принятия такого решения, подчеркнув, что обнародование украинского плана по расторжению договоров может сыграть на руку Москве во время международных судебных разбирательств.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?