Количество членов ЦИК могут увеличить до 17 человек

119

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал законопроект, которым предлагает увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии до 17 человек информирует Style-ua.net со ссылкой на Капитал.

Согласно информации на сайте парламента, проект закона (№ 9090) о внесении изменений в ст.6 закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» зарегистрирован в понедельник, 17 сентября. Согласно тексту законодательной инициативы, предлагается единственное изменение — увеличить количество членов избирательной комиссии с 15 до 17 человека.

Документ направлен на рассмотрение комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля текущего года народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция БПП отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК.

9 июля председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от разных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуации. В частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

В то же время, фракция «Народный фронт» выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.




О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?