Белорусская церковь захотела получить автокефалию вслед за Украиной

128

Белорусская автокефальная православная церковь высказала поддержку предоставления томоса УПЦ и заявила о том, что тоже хочет официально получить статус автокефалии информирует Style-ua.netсо ссылкой на "Українські Новини".

Об этом первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин сообщил в интервью "Радио Свобода".

"Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель - также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии", - сказал Логин по поводу решения Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви статус автокефальной.

"Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали", - добавил он.

По словам Логина, украинская и белорусская церкви в прошлом имели единую митрополию, так как церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

"Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке - она ​​была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили", - подчеркнул архиепископ.

При этом, по его словам, для того, чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, должно быть желание и верующих, и власти. Так, государство должно быть духовно независимым, должна быть независимость церкви, а потому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.

"При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве", - констатировал он.

Логин выразил надежду, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, ведь после признания украинской церкви, следующей должна быть белорусская.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко заявляет, что Синод Вселенского патриархата начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Ранее Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?