Патриарх Филарет обещает отобрать все храмы УПЦ МП

174

Патриарх заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры, а также все сооружения Московского патриархата будут переданы в собственность УПЦ.

После признания единой Украинской православной церкви вся недвижимость Московского патриархата перейдут в собственность УПЦ. Об этом в интервью телеканалу Прямой заявил предстоятель УПЦ КП - патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, передает Style-ua.net со ссылкой на Корреспондент.net.

"Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви", - подчеркнул он.

"Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви", - добавил Филарет.

Он отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет.

"А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет", - пояснил Филарет.

Напомним, ранее в УПЦ КП сообщили, что заштатный епископ Севастиан готовился к совершению покушения на Патриарха Киевского Филарета. Вместе со своим сыном он якобы пытался попасть в личные покои Филарета.

Его остановила эконом Патриархии монахиня Варвара, на которую епископ Севастиан напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из баллончика. После этого отец и сын скрылись с места происшествия.


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?