В Украине заработали новые правила парковки: в чем суть

565

В четверг, 27 сентября, вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств".

Так, он был принят 21 декабря 2017 года и опубликован в газете "Голос Украины" 31 марта 2018.

Документ предусматривает разрешение полиции эвакуировать автомобили, препятствующие движению транспорта, об этом Style-ua.net узнал из ТСН.

Что будет с автомобилем

Эвакуация может осуществляться, если авто находится: на проезжей части в 2 и больше рядов, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, на эстакаде, на мосту, путепроводе или под ним, в тоннеле, на пешеходном переходе или ближе 10 м от него с обеих сторон, на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда.

Кроме того, обстоятельства, послужившие основанием для временного задержания транспортного средства, должны быть обязательно зафиксированы в режиме фотосъемки или видеозаписи и в соответствующем протоколе об административном правонарушении. Информация об эвакуации должна сразу же передаваться на мобильный номер и электронную почту владельца автомобиля.

Какие штрафы

Согласно законопроекту, нарушение правил парковки транспортных средств, в том числе неуплата стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, влечет за собой наложение штрафа в 20-кратном размере от стоимости 1 часа услуги по пользованию парковки.

Парковка на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют соответствующих льгот, влечет за собой наложение штрафа в 30-кратном размере от стоимости 1 часа услуги пользования парковкой.

Постановление об административном взыскании за нарушение правил парковки может выноситься без участия нарушителя.

Инспекторам с парковки запрещается принимать наличные средства в качестве платы за услуги парковки.

Возврат транспортного средства производится после оплаты стоимости услуг по транспортировке и хранению автомобиля.

Во сколько обойдется хранение

Стоимость услуг транспортировки автомобиля:

– до 2-х тонн – 600 грн,

– от 2-х до 3-х тонн – 700 грн,

– от 3-х тонн - 850 грн.

Стоимость хранения автомобиля с 1-й по 7-е сутки - 120 грн в сутки и 20 грн за каждые следующие сутки. Стоимость без НДС.

Таким образом, минимальная стоимость оплаты стоимости услуг по эвакуации составит 864 грн с НДС без учета суммы наложенного штрафа за нарушения ПДД.

Ранее, Style-ua.net сообщал, что в Украине планируют ввести тестирование для водителей в сфере коммерческих перевозок для получения сертификатов повышения и подтверждения профквалификации в связи с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, большинство опрошенных украинцев выступают против полного запрета на ввоз в Украину импортных авто, изготовленных ранее 2008-2009 года, в которых соблюдены требования экологического стандарта Евро-5.

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ, СМОТРИТЕ...


О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?